Сдача бронзового лома

Особенности сдачи бронзового лома, его стоимость за 1 килограмм

Бронза чаще всего связана в сознании людей с различными декоративными предметами. Однако сплав с присутствием данного металла, в основе которого лежит медь, применяется также и в промышленности.

Перед продажей лома бронзы следует изучить, каких видов бывает данный сплав, где его используют. Также стоит изучить особенности оценки металла в приемных пунктах. Все это позволит совершить выгодную сделку.

Классификация бронзы, ее использование

Бронза получается от соединения олова с медью. По своему составу она входит в класс медных сплавов, так как медь лежит в ее основе. Остальные примеси не превышают 20% от общего количества материала.

Существуют следующие категории сплава в зависимости от типа примесей:

Двухкомпонентные (оловянные). Отличаются твердостью, легкоплавкостью, прочностью. Сегодня оловянная бронза применяется широко. Роль дополнительных элементов могут играть различные вещества, необходимые для изменения характеристик металла. Сплав является высокоплотным, он относится к категории литейных металлов. Такие сплавы могут подвергаться разрезанию, штамповке, пропускаться через прокатный стан, чтобы получить трубы и листы.

Чаще всего оловянная бронза применяется для изготовления произведений искусства, декоративных изделий. Существует адмиралтейская бронза. Она демонстрирует стойкость к воздействию соленой воды, при этом не возникает коррозии. Причиной является наличие цинка в сплаве.

Многокомпонентные (безоловянные). Существенно позже появились сплавы меди с иными металлами, помимо олова и цинка.

Роль легирующего вещества может играть алюминий, кремний, бериллий, свинец и многие другие. С помощью данных веществ можно изменять характеристики сплава:

  • Вызывать рост упругости, свариваемости и вязкости.
  • Совершенствовать стойкость к износу и антифрикционность.

Особенности маркировки сплава

Если разобраться в особенностях маркировки, можно выявить химический состав сплава. Компании, которые производят заготовки для последующей переработки, предлагают клиентам значительный выбор сплавов.

Обозначение оловянных бронз начинается с букв БрО. Далее идет буква, которая указывает на компонент, придающий сплаву определенные свойства. К примеру, буквы БрОФ указывают на то, что в составе оловянной бронзы присутствует фосфор, а в бронзе БрОЦ – цинк. В зависимости от своих физических свойств бронза может быть литейной или деформируемой.

Сферы применения

Бронза литейного типа применяется для изделий сложной формы. При этом изготовление производится путем отливки в специальные формы. Таким образом производятся декоративные предметы, для которых специально созданы особые сплавы.

Бронза художественного вида применяется для отливки декоративных изделий различных размеров, а также бюстов. Бронза обладает антифрикционными свойствами, а также высокой устойчивостью к износу. Поэтому она применяется в следующих отраслях:

  • шиностроении.
  • желой промышленности.
  • готовлении оборудования для горнодобывающей отрасли.
  • готовлении шариковых подшипников скольжения и втулок, предназначенных для гидроэнергетики.

Пластичность и высокая стойкость к износу являются основными критериями, необходимыми для производства труб и запорных деталей магистральных трубопроводов. Такие изделия применяются в неблагоприятном климате. Также бронза используется для паровых труб.

Среди популярных изделий из многокомпонентного сплава можно упомянуть следующие:

  • ужины и проволока.
  • матура.
  • бчатые колеса.
  • ементы механизмов, которые подвергаются постоянному трению или работают при высоких температурах.

Бронза такого типа используется в электротехнике в роли проводника электричества. В качестве источников бытового лома можно упомянуть:

  • Арматура, пружины, проволока.
  • Устаревшие трубы и запорные механизмы.
  • Предметы интерьера, декоративная мебельная фурнитура.
  • Сантехнические предметы, например смесители, фитинги и краны.
  • Элементы электронных устройств.
  • Детали, применяемые в водном, железнодорожном транспорте, авиационных лайнерах.
  • Производственные отходы, кусковые и стружечные.

Как производится приемка, и устанавливаются цены?

Бронзовый лом отличается легкоплавкостью, он не требует сложной переработки. Приемка производится в постоянном режиме, стоимость сырья зависит от того, к какому типу относится лом.

Самой дорогостоящей является оловянная бронза, ведь олово является дорогостоящим цветным металлом. По стоимости олово в несколько раз дороже меди.

В соответствии с ГОСТ, в классификации бронзового лома присутствует пятнадцать пунктов. Каждая компания устанавливает собственные критерии по оценке металлических отходов.

Основные виды бронзового лома:

  • Куски;
  • Стружка;
  • Микс;
  • Бронзовые изделия или литье.

Бронза напоминает латунь, ведь основным элементом последней также является медь. Поэтому для анализа сплава применяется спектрометр. Также используются химические вещества.

Если сдается большая партия лома, она оценивается дороже. Для оценки декоративных изделий и предметов искусства используется индивидуальный подход.

Если лом имеет вес, превышающий сто килограммов, нередко специалисты выезжают на место для оценки сырья. Если производится безналичный расчет, стоимость лома увеличивается на 10%.

К лому кускового типа можно отнести бронзовые изделия, допустимый засор которых составляет до 3%. Кусок при этом имеет вес не более ста килограммов. Как правило, это детали высокомощных кранов, турбин и отходы промышленности. Основным требованиям к таким партиям является однородность сплава.

Лом, засоренность которого составляет от 3 до 10%, относят ко 2 сорту. Причем допустимы элементы лома из различных сплавов.

Стружка и производственные отходы, засоренность в которых не превышает 2%, также стоят дорого. Они подходят для повторной переработки, при этом не требуется предварительного разделения на фракции.

Очень важной является чистота металла. ГОСТ не устанавливает данный показатель для бронзы, поэтому производится его согласование между приемщиком и владельцем.

Что же выгоднее сдавать, медь или бронзу? Отдельные составляющие сплава принимаются дороже, нежели сама бронза. Стоимость меди составит от 260 до 300 рублей за килограмм, олово оценивается еще дороже. Стоимость бронзового лома не превышает 215 рублей за килограмм.

Особенности выгодной сдачи

Чтобы сдать бронзовый лом, можно обратиться в любой пункт приема цветных металлов. Так как бронза напоминает латунь, следует быть осторожными, ведь вас могут ввести в заблуждение. Чтобы исключить такую ситуацию, следует знать особенности сплавов:

  • Бронза темнее, нежели латунь. Обладает красноватым цветом.
  • Изделия на изломе будут отличаться по структуре и оттенку. Латунь светлая и мелкозернистая, бронза – темная, крупнозернистая.
  • Если имеет место механическое воздействие на латунь, на ее поверхности остаются царапины.
  • Латунь не применяется в строительстве морских судов, так как соленая вода действует на нее агрессивно.

Латунь и медь еще более похожи между собой.

Чтобы сдача бронзового лома была более выгодной, лучше обращаться в организации, которые осуществляют заготовку металлических отходов в соответствии с лицензией. В таких компаниях имеются специальные приборы: стилоскопы, спектрометры, лаборатории для химического анализа.

Если оценщик выезжает к клиенту, то возможно проведение экспресс-анализа, что оказывает влияние на стоимость металла. Если отходов накопилось много, то крупные компании, как правило, самостоятельно доставляют лом на приемочный пункт.

Юридические лица могут воспользоваться услугой оформления документов для утилизации. При этом соблюдаются все правовые нормы. Также осуществляется бесплатный демонтаж крупногабаритных предметов, сырье увозится на специальном транспорте. Однако такие фирмы есть не везде.

При обращении к частным лицам стоит понимать, что стоимость лома будет ниже, однако не потребуется тратиться на его транспортировку. У них также следует уточнить наличие лицензии. Металлолом в любом случае направится на перерабатывающее предприятие для создания вторичного металла для промышленности.

Если вы, прочитав статью, передумали сдавать лом бронзы, то смотрите видео, которое поможет вам ее переплавить самостоятельно:

Выводы

Посредством вторичной переработки бронзового лома можно сэкономить природные ресурсы. Современный человек не может обходиться без металлов. Его свалки приводят к загрязнению планеты, также постепенно истощаются природные месторождения металлов. Особенно это актуально в случае с рудами, содержащими медь, а также с невосполняемыми минералами. Реализация лома бронзы выгодна для человека и полезна для экологии.

Вверх