Сдача никелевого лома

Особенности сдачи никелевого лома: стоимость

В качестве одного из наиболее популярных типов металла можно назвать лом сплавов, в которых имеется никель. Данные материалы подходят для переработки. Ведь на протяжении добычи сырья требуются значительные материальные расходы. Помимо этого, добыча несет с собой вред для здоровья человека. Для приема никелевого лома и сплавов существуют специальные предприятия. Стоимость одного килограмма данного металла изменяется в зависимости от того, какова его стоимость в мире, а также в каком соотношении он присутствует в сплаве.

Где используется никель?

Никель – это очень важный для промышленности цветной металл.

Чаще всего никель требуется для изготовления обшивки воздушных судов, покрытия готовых изделий, сверхпрочной брони. Данный металл отличается высокой прочностью, магнитностью, значительной степенью пластичности и жаростойкостью.

Никель в незначительных количествах присутствует в нержавеющих сплавах, так как он отличается способностью увеличивать устойчивость металлов к появлению ржавчины и воздействию различных химических веществ.

В качестве основных отраслей применения данного металла можно упомянуть производство ювелирных изделий (покрытие украшений), аэрокосмическая промышленность, медицинская отрасль (производство протезов и брекетов, инструментов), изготовление монет, струн для музыкальных инструментов, ультразвуковых установок, электровакуумной техники (сеток, анодов), аппаратуры для работы с агрессивными химикатами.

Никелевые сплавы

Никель присутствует в значительном количестве металлических сплавов.

Сплав никеля и хрома называют нихромом. В нем также присутствуют кремний, железо, алюминий и марганец. Данный сплав очень необходим для промышленности, так как отличается прочностью, пластичностью, жаростойкостью, значительной степенью сопротивляемости к воздействию электрического тока, устойчивостью к возникновению коррозии.

Никель в нихроме содержится в количестве 55-78%. Именно поэтому данный сплав отличается столь высокой стоимостью. Его используют для производства турбин, проволоки, резисторов, электродов, реактивных двигателей, нагревательных элементов.

Существует и еще один сплав – монель, в котором присутствуют медь, никель и марганец. Материал отличается хорошими механическими и коррозионными характеристиками. Данный материал используется для производства элементов, которые работают в агрессивных средах, исполняя роль конструкционного материала. Здесь можно упомянуть такие отрасли, как судостроение, авиация, изготовление приборов для химической промышленности.

Пермаллой – это сплав, состоящий из никеля и железа. Из него производятся трансформаторы и реле.

Высокой сопротивляемостью электрическому току отличается константан, содержащий в себе никель и марганец. Сопротивление данного материала колеблется при изменениях температуры. Данный сплав применяется для производства реостатов, электронагревательных элементов, электроизмерительной аппаратуры.

Стоит упомянуть инвар, который способен сохранить свои физические характеристики, если на него воздействуют высокие температуры. Он применяется для сферы химического машиностроения, электрорадиотехники, производства высокоточных инструментов и приспособлений, эталонов.

Мельхиор, то есть сплав меди, никеля и марганца, применяется в производстве декоративных изделий, посуды и монет, шкатулок, подсвечников.

В изготовлении посуды и медицинских инструментов применяется нейзильбер (медь, цинк и никель). Сплав демонстрирует высокую коррозионную стойкость, прост в обработке и упруг.

Элинвар, состоящий из хрома, молибдена, вольфрама, железа и никеля, отличается упругостью, именно поэтому сплав меняет свою структуру при деформации. Этот процесс обратим.

В нержавеющих сталях никель содержится в количестве от 8 до 19%. Они отличаются высокой химической стойкостью. При помощи этих материалов производятся бытовые приборы, посуда, режущие инструменты, оборудование для сварки, а также другая техника, при эксплуатации которой возможны высокие температуры.

Откуда взять металл?

В качестве основного источника никеля можно упомянуть лом.

Обычно лом используется в следующих видах:

  • Болванки.
  • Стружка и обрезки.
  • Никелевые катоды и аноды.
  • Проволока, листы, пруты, фольга и трубы.
  • Посуда, емкости для химических реагентов.
  • Технические приборы, их элементы, то есть аккумуляторы, радиаторы, приборы для измерений.

Каким образом осуществляется прием лома?

Правительство России утверждает особенности приема металлического лома. Данные законы касаются предприятий, производящих сбор, перепродажу и переработку лома. Сдать никелевый лом могут юридические лица, а также физические лица, достигшие совершеннолетия. Требуется письменное заявление. От физического лица потребуется предъявить паспорт. Если вести речь об организации, то для сдачи лома потребуется дополнительно предоставить следующие документы: сопроводительные документы на лом, доверенность на материал и получение денег, копию акта на списание оборудования, которое сдается на лом.

При сдаче металлолома требуется соблюдать такие правила:

  • Лом должен быть чистым. Сплавы не должны быть загрязненными, не допускается наличие посторонних элементов, в особенности токсичных. Нельзя, чтобы на металле были отметины масла, краски, горючих веществ.
  • Перед сдачей материалы сортируют по группам, маркам, видам, сортам и категориям. Наиболее дорогостоящим является металл в кусках, дешевле – проволока и стружка.
  • Качество. Стоимость сплава зависит от того, каково содержание никеля в нем.
  • Количество. Многие принимающие компании увеличивают стоимость, если сдается крупная партия лома. Максимальную стоимость предлагают за тонну.

Лучше всего пользоваться услугами официальных компаний, производящих приемку металлов. Они обязательно должны обладать всеми требуемыми лицензиями, а также имеют соответствующую технологическую и материальную базу.

Самую высокую стоимость за лом можно получить на заводах по переработке металлов. Если вы работаете с посредниками, цена лома будет ниже.

Какова стоимость никеля и его сплавов?

Как правило, стоимость материала договорная. Ведь количество никеля в различных сплавах может существенно отличаться. Также на стоимость металла оказывают влияние его характеристики.

Для определения стоимости никеля при приемке лома производится его исследование. Это дает возможность определить процент содержания никеля. Можно выяснить ориентировочную стоимость из прайса предприятия, осуществляющего приемку.

Никелевые отходы могут быть кусковыми, стружечными. Также существуют сплавы с низким содержанием никеля. Если вести речь об отходах производства, то в них значительное количество загрязнений. Поэтому такие сплавы будут оцениваться дешевле, нежели готовые изделия.

Отходы производства содержат значительный процент загрязнений, поэтому и оцениваются дешевле готовых изделий.

Можно сориентироваться в стоимости по нижеприведенной таблице:

Вид лома Характеристики Стоимость за кг в рублях
Никель (Ni 99%) Проволока, стружка, гранулы, листы, пластины, анод, катод (Н1, Н1У) 300-700
Нихромовый лом (Ni 60% и более) Стоимость за килограмм зависит от процента содержания никеля в сплаве. Наиболее дорогостоящим является нихром в бухтах. Также принимаются прутки, полосы, проволока, термоэлементы, электроды, реостаты. 220-700
Константан Может быть в кругах, лентах или проволоках 800
Сплав меди и никеля Существуют электротехнический и конструкционный виды сплавов 80-240
Нержавеющая сталь Чем больше никеля в сплаве, тем он дороже. Минимальным является содержание никеля 8%. Также на стоимость влияет вид сплава. Приемка ведется в виде строительного лома, стружки, опилок, сантехники. 20-60

Что сделать, чтобы сдать дороже?

Есть некоторые моменты, которые следует учесть, если вы хотите сдать лом с максимальной выгодой:

  • Оценку следует производить одновременно в нескольких компаниях, осуществляющих прием лома. Таким образом вы сможете выбрать самый выгодный вариант. Помимо этого, вы сможете исключить дальнейшее взаимодействие с приемщиками, которые стремятся снизить сортность сплава, чтобы выгадать.
  • Если компания производит бесплатный демонтаж и транспортировку лома, нередко это компенсируется уменьшенной стоимостью приемки. Поэтому следует принимать во внимание все услуги в целом.
  • Если лом сильно засорен, то его стоимость будет значительно снижена. Поэтому лучше всего очистить материалы от пластмассовых включений, грязи, краски, клея, деталей из резины и любых других посторонних элементов.
  • До того как осуществлять сдачу, следует произвести сортировку по сплавам: нержавеющая сталь, никель, нихром. Если руда не сортирована, то ее принимают по стоимости наиболее дешевого сплава.
  • Цены на металл изменяются в зависимости от времени года. Наибольшими они будут в теплое время года.
  • Лучше всего сдавать лом большими партиями. В этом случае стоимость килограмма будет выше.

Выводы

Никель достаточно редок и дорог. Добыча данного цветного металла требует значительных трат. Поэтому его следует отправлять на вторичную переработку. После этого он может использоваться в значительном количестве промышленных отраслей, ведь его физические, химические и антикоррозионные свойства совершенно уникальны.

На стоимость металла оказывает влияние его чистота. Чистый металл отыскивается реже, нежели сплавы. Для точного определения стоимости металла следует исследовать лом на специальном оборудовании.

Наиболее дорогостоящими являются шлаковые отходы. В них процент никеля велик – 80% и выше. Здесь стоит упомянуть нихром и константан. Стоимость приема нержавеющей стали зависит от того, каково его качество и объем.

Вверх